Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
     
     
 

Не только для России, но и для всего мира в целом трудовая миграция превратилась в обыденный процесс. Развивающаяся российская экономика нуждается в привлечении иностранных специалистов. Трудовая миграция из стран дальнего зарубежья положительно сказывается на дальнейшем развитии не только отдельно взятых предприятий, но и России в целом. Однако, для того, чтобы официально заключить и привести в действие трудовой договор между иностранным гражданином и российской организацией, необходимо оформить разрешительные документы.

Работодатели могут привлекать на работу иностранных граждан только в том случае, если они имеют официальное «Разрешение на привлечение и использование иностранных работников». Данное разрешение работодатель может получить только в установленном законом порядке.

Для получения разрешения на привлечение иностранных граждан в качестве работников, работодателю необходимо уведомить территориальный орган ФМС РФ о привлечении и использовании им иностранных граждан. Так же, об этом работодатель должен уведомить и орган исполнительной власти, который ведает вопросами занятости населения в данном субъекте РФ.

Получение разрешения на привлечение иностранных работников проходит в два этапа:

  1. Получение Заключения о целесообразности привлечения иностранных работников, выданное территориальным Центром Занятости населения (сейчас данное Заключение не выдается на руки организациям, а пересылается непосредственно в Федеральную Миграционную Службу)
  2. Подача документов в Федеральную Миграционную Службу и получение «Разрешения на привлечение и использование иностранных работников» на компанию

Для прохождения первого этапа в территориальный Центр Занятости необходимо предоставить утвержденный пакет документов. Центр Занятости ставит отметку о приеме документов. С этого момента начинается рассмотрение, которое занимает 30 календарных дней.

По истечении этого срока, можно приступать к прохождению второго этапа. Для этого, работодатель должен представить соответствующее заявление, заполненное в соответствии со всеми требованиями, а так же:

  1. проект трудового договора или другие документы, удостоверяющие предварительную договоренность с иностранными работниками или зарубежными партнерами о решении и об условиях привлечения иностранных граждан к работе
  2. документ , подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу работодателю разрешения на привлечение и использование иностранных граждан в качестве рабочей силы (с 29.01.2010 года – 6 000 рублей за каждого заявленного работника)

Если запрос на получение разрешения на привлечение иностранных граждан в качестве рабочей силы подает российское юридическое лицо, то оно так же должно предоставить в соответствующий государственный орган: копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации, копию Устава компании, копию решения (приказа) о назначении генерального директора, выписку из Единого государственного реестра (срок давности не более 1 месяца)

Если получить разрешение на привлечение к работе иностранных граждан желает получить иностранное юридическое лицо, ему необходимо предоставить в соответствующий государственный орган копию свидетельства о регистрации юридического лица, копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации в Российской Федерации, копию свидетельства об открытии филиала и копия свидетельства о его аккредитации, а так же копия разрешения на открытие представительства и копию свидетельства о его аккредитации.

Если разрешение на найм иностранных граждан на работу требуется получить индивидуальному предпринимателю, то он обязан предоставить копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, копия документа, удостоверяющего личность и место регистрации индивидуального предпринимателя, копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации.

Все копии должны быть нотариально заверены.

 
© Russian Online Visa 2002–2010. Все права защищены
Визы в Россию, оформление приглашений для иностранцев, получение разрешения на работу иностранным гражданам
107078 Москва, ул. Садовая-Спасская, д.20 стр.1 офис 723 (7 этаж)
Тел.: Тел: +7 495 532 4189, +7 495 532 4231
Реставрация сайта ВебСеоМастер