Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
     
     
 

Разрешение на работу

В наши дни трудовая миграция является неотъемлемой частью жизни современного общества не только в России, странах СНГ, но и во всем мире. Процессы глобализации, снижение количества законодательных и бюрократических препятствий на пути движения потоков рабочей силы, а также новое социально-экономическое положение в России, странах СНГ и в мире, закономерно привели к тому, что все больше и больше граждан других государств изъявляют желание и получают возможность работать в Российской Федерации. Таким образом, обеспечивается качественное пополнение экономики России квалифицированными кадрами. Именно поэтому, все чаще работодатели задаются вопросом: как получить разрешение на работу для иностранных сотрудников? В свою очередь, люди, ищущие новые возможности для карьеры в России, интересуются такими вопросами: как получить и где получить разрешение на работу в Москве, Московской области или в другом регионе Российской Федерации? Что за учреждение надо посетить? Что такое УФМС (Управление федеральной миграционной службы)? И т.п.

Следует отметить, что процесс получения разрешения на работу и рабочей визы в Россию для компаний, привлекающих на работу иностранцев, зачастую вызывает ряд затруднений, которые могут затянуться на длительный время и потребовать значительных морально-психологических и временных затрат. Именно поэтому всем категориям граждан стран СНГ или Дальнего зарубежья, а также компаниям, желающим принять на работу граждан других стран, лучше обращаться к специалистам в области оформления официальных разрешительных документов для легальной работы иностранцев в РФ.

В соответствии с миграционным законодательством России, для жителей большинства государств нужно получить визу, для того чтобы пересечь российскую границу и попасть на территорию Российской Федерации. Виза выдается на основании оформленного в официальном порядке приглашения для иностранцев. С подробностями, касающимися оформления деловых и туристических приглашений для граждан стран Дальнего зарубежья можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта.

Отметим, что каждый гражданин другого государства, планирующий въехать в Россию с целью последующего осуществления трудовой деятельности, должен иметь разрешение на работу, оформленное компанией-работодателем. Это же относится и к лицам без гражданства.

Официальное разрешение на работу

Итак, как получить и где получить официальное разрешение на работу в Москве, Московской области или в другом регионе Российской Федерации и что необходимо знать компаниям, принимающим на работу иностранцев, перед тем, как начать подготовку документов?

В первую очередь нужно знать, что существуют квоты на оформление разрешений на работу для иностранцев. На данный момент, квоты определяются каждый год на основании официальных заявок на привлечение рабочих из других государств, которые предоставляют работодатели в территориальные органы УФМС. Есть вероятность того, что порядок определения квот будет пересмотрен и в дальнейшем квоты на привлечение рабочей силы из других стран будут снижены.

Существуют важные различия между порядком получения разрешения на работу для граждан с визовым и безвизовым въездом.

Разрешения на работу для граждан Ближнего Зарубежья

Итак, порядок оформления официального разрешения на работу гражданам с безвизовым въездом (страны СНГ, кроме Туркменистана и Грузии) следующий:

Для того, чтобы получить разрешение на работу в Москве, Московской области или в ином регионе Российской Федерации, гражданин Ближнего Зарубежья должен подготовить следующие документы:

  • Заявление о выдаче разрешения на работу;
  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • Миграционная карта - документ, содержащий сведения об иностранном гражданине, въезжающем в РФ, а также служащий для контроля за временным пребыванием иностранца в Российской Федерации;
  • Уведомление о прибытии в Российскую Федерацию (регистрация);
  • Цветная фотография;
  • Документ об уплате государственной пошлины за выдачу ему разрешения на работу в размере 1000 рублей

Бланк заявления следует заполнить на русском языке печатными буквами или в электронном виде, при этом не допускается использование сокращённых слов и аббревиатур. Сведения, указанные в заявлении, должны быть исчерпывающими. Цветную фотографию 30×40 мм необходимо приклеить на бланк заявления в соответствующем окне.

На данный момент, в связи с сокращением квоты на выдачу Разрешений на работу, документы подаются от лица компании-работодателя.

Период оформления разрешения на работу в Москве, Московской области или в другом регионе России для гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, примерно 15 рабочих дней.

Каков порядок выдачи и как получить разрешение на работу в Москве, Московской области или в другом регионе? разрешение на работу выдаётся гражданину другого государства лично по предъявлении им документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве.

Крайне важно, что каждому человеку, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы и получившему разрешение на работу, следует:

  • Во-первых, осуществлять свою трудовую деятельность только в том субъекте Российской Федерации, который указан в разрешении на работу;
  • Во-вторых, представить в течении определенного времени, а именно в течении 30 суток со дня получения разрешения на работу в орган УФМС, выдавший ему разрешение на работу, документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством РФ (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), если разрешение на работу такому гражданину выдано на срок более 90 суток.

После выдачи разрешений на работу в Москве необходимо представить медицинскую справку установленного образца. В случае, не предоставления вышеуказанных медицинских документов в установленный срок — разрешения на работу будут аннулированы.

Только после получения соответствующего разрешения (пластиковой карты) он имеет право временно или постоянно заниматься трудовой деятельностью на территории РФ. Важно отметить, что только после того, как будет получено разрешение на работу, иностранец может быть официально зачислен в штат компании-работодателя. В свою очередь, компания-работодатель, приняв иностранца с разрешением на работу, обязана в трёхдневный период уведомить органы УФМС, Центр занятости населения и налоговую службу о заключении трудового контракта с ним.

Наша компания тесно сотрудничает с УФМС по г.Москве и поможет Вам в оформлении Разрешения на работу в кратчайшие сроки и с минимальными морально-психологическими и физическими затратами для Вас. Более подробную информацию об условиях и стоимости наших услуг Вы можете посмотреть в соответствующем разделе.

Разрешения на работу для граждан Дальнего Зарубежья

Для граждан Дальнего Зарубежья порядок оформления официального разрешения на работу несколько другой, что существенно отражается на количестве необходимых документов и сроках оформления.

Как получить и где получить разрешение на работу в Москве, Московской области или в ином регионе РФ, для иностранца с визовым въездом? Для этого нужно подготовить 3 пакета документов для прохождения следующих этапов:

  1. «Заключение о целесообразности привлечения иностранных работников», получаемое в Центре Занятости
  2. «Разрешение на привлечение и использование иностранных работников» на компанию-работодателя, с указанием должностей и гражданств иносотрудников
  3. Индивидуальное «разрешение на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства»

Пакет документов, необходимых для получения Заключения о целесообразности привлечения иностранных работников содержит следующее:

  • Свидетельство "О государственной регистрации юридического лица и внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о создании (нотариальная копия, 2 экз.);
  • Свидетельство "О постановке юридического лица на учет в налоговом органе" (нотариальная копия, 2 экз.);
  • Информационное письмо об учете в ЕГРПО (коды статистик) (нотариальная копия, 1 экз.);
  • Анкета на организацию (1 экз);
  • Заявление на имя начальника Государственной Службы Занятости Населения (3 экз);
  • Заявление-анкета (1 экз);
  • Сведения о потребности в работниках (3 экз);
  • Выписка из штатного расписания (1 экз);
  • Доверенность (3 экз)

Время рассмотрения документов в Центре Занятости занимает 30 календарных дней. По истечению этого срока можно подавать документы на следующий этап. Заключение о целесообразности привлечения иностранных работников направляется непосредственно в ФМС России.

Пакет документов, необходимых для оформления «Разрешения на привлечение и использование иностранных работников» содержит следующие документы:

  • Заявление о выдаче работодателю или заказчику работ или услуг разрешения на привлечение и использование работников из других стран, оформленное на имя начальника УФМС России (2 экз);
  • Проект трудового договора (1 экз) Условия оплаты и охраны труда, социального обеспечения и страхования определяются Трудовым Кодексом РФ;
  • Устав компании (копия, заверенная подписью и печатью компании, 1 экз);
  • Решение о назначении Генерального директора (копия, заверенная подписью и печатью компании, 1 экз);
  • Доверенность (3 экз);
  • Анкета на организацию (1 экз);
  • Гарантийное письмо об обеспечении работодателем или заказчиком работ или услуг выезда иносотрудника из Российской Федерации по первому требования ФМС Российской Федерации (2 экз);
  • Оригинал документа об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения работодателю или заказчику работ или услуг. Кстати, за каждого привлекаемого работника из другой страны в рамках квоты, определенной заключением, взимается 3000 рублей.

Напомним, что для различных видов юридических лиц также предусмотрены разные пакеты документов, впрочем, опять же ничего сложного или очень нового не требуется.

Итак, для российского юридического лица нужны:

  • копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (1 экз);
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации (1 экз);
  • Выписка из Единого гос. реестра (1 экз, срок давности не более 1 месяца)

Для юридического лица из другой страны:

  • копия свидетельства о регистрации юридического лица копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации в Российской Федерации (1 экз);
  • копия свидетельства об открытии филиала и копия свидетельства о его аккредитации (1 экз);
  • копия разрешения на открытие представительства и копия свидетельства о его аккредитации (1 экз)

Для индивидуального предпринимателя:

  • копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (1 экз);
  • копия документа, удостоверяющего личность и место регистрации индивидуального предпринимателя (1 экз);
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации (1 экз)

Копии документов должны быть нотариально заверены.

Период оформления «Разрешения на привлечение и использование иностранных работников» - 28 рабочих дней.

Пакет документов, необходимый для оформления индивидуального разрешения на работу в Москве, Московской области или в ином регионе РФ, иностранцам с визой содержит следующие документы:

  • Письмо на имя начальника УФМС России (2 экз);
  • Анкета на организацию (1 экз);
  • Доверенность (3 экз);
  • Заявление о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу, прибывающему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, на каждого привлекаемого сотрудника (1 экз). Бланк заявления заполняется так же, как и в случае с иностранцем без визы и не содержит ничего нового.
  • Цветная фотография (1 шт);
  • Копия документа о профессиональном образовании, квалификации (1 экз)
  • Копия документа (срок действия, которого должен быть не менее 18 месяцев с даты начала действия разрешения на работу), удостоверяющего личность работника (1 экз);
  • Оригинал «Разрешения на привлечение и использование иностранных работников»;
  • Гарантийное письмо об обеспечении работодателем или заказчиком работ или услуг выезда иносотрудника из Российской Федерации по первому требования ФМС Российской Федерации (2 экз);
  • Оригинал платежного документа об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу, имея в виду, что за каждого привлекаемого иностранца взимается 1000 рублей. И снова ничего нового, все уже знакомо.

Обратите внимание, что оформленные на территории других государств официальные документы, копии которых представляются для получения гражданином другой страны разрешения на работу, должны быть легализованы в установленном порядке в дипломатических представительствах или консульствах РФ за рубежом. В случае если документы составлены не на русском языке, к ним следует приложить нотариально заверенный перевод на русский язык. Копии документов должны быть нотариально заверены.

Период оформления разрешения на работу гражданину другого государства, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, — 20 дней.

Документы, указанные в соответствующих перечнях, подаются уполномоченным представителем организации по доверенности.

Для получения разрешения на работу в Москве, Московской области или в ином регионе РФ, необходимо предоставить:

  • сертификат об отсутствии у иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции),
  • справку об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на работу в Российской Федерации: лепра (болезнь Гансена), туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид).

При оформлении разрешений на работу в г. Москве принимаются медицинские справки только установленного образца.

Только после получения соответствующего разрешения (пластиковой карты) он имеет право временно или постоянно заниматься трудовой деятельностью на территории РФ. Важно отметить, что только после того, как будет получено разрешение на работу, иностранец может быть официально зачислен в штат компании-работодателя.

Где получить квалифицированную помощь в подготовке всех необходимых документов? Наши сотрудники имеют длительный опыт работы со всеми инстанциями (Центр Занятости, ФМС, УФМС по г.Москве), обращение в которые необходимо для прохождения всех вышеуказанных этапов. Мы поможем Вам в оформлении документов для приема на работу иностранных сотрудников в кратчайшие сроки и с минимальными морально-психологическими и физическими затратами для Вас.

Более подробную информацию об условиях и стоимости наших услуг Вы можете посмотреть в соответствующем разделе.

 
© Russian Online Visa 2002–2010. Все права защищены
Визы в Россию, оформление приглашений для иностранцев, получение разрешения на работу иностранным гражданам
107078 Москва, ул. Садовая-Спасская, д.20 стр.1 офис 723 (7 этаж)
Тел.: Тел: +7 495 532 4189, +7 495 532 4231
Реставрация сайта ВебСеоМастер